Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん
2012年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
Farmer's KEIKO
京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。ブログ: http://ameblo.jp/
farmers-keiko/
連載ブログランキング
もったいない、捨てないで! 『かぼちゃのワタ編』
こんにちは!
今日のもったいない捨てないで〜っという野菜は『かぼちゃ」
かぼちゃを使うときはワタと種を取り出すでしょう。
このかぼちゃのワタはとっても栄養が豊富な部分なんですよ。
大事な種を守っているクッションのようなワタだからね。
今日はこのかぼちゃのワタを使った酢の物。
レンジで30秒加熱するだけで簡単に酢の物が出来る『万能酢』を使って作りました。
万能酢はとくに夏に大活躍。
キュウリの酢の物がすぐ作れるからね。
【農家のレシピ】 かぼちゃのワタともずくの酢の物
【材料】
かぼちゃのワタ・・・2ぶんの1個分
もずく・・・50g
万能酢・・・適量
【作り方】
,ぼちゃのわたから種を取り出し、わたを食べやすい大きさに切り、熱湯で1分茹でます
器にもずくと,里ぼちゃのワタを盛り、万能酢をかけて完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね〜☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
かぼちゃのわたって色が綺麗でしょう。
なので酢の物などにすると色が映えておいしそうに見えます。
つるんとした食感がもずくとよくあうしね。
栄養豊富なかぼちゃのワタ。捨てないで活用してくださいね♪
2012年6月 5日 15:38 | この記事のURL | トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1654
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1654
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |