Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん

2012年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

Farmer's KEIKO

京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。
ブログ: http://ameblo.jp/
farmers-keiko/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

もったいない、捨てないで! 『かぼちゃのワタ編』

こんにちは!

 

今日のもったいない捨てないで〜っという野菜は『かぼちゃ」

 

かぼちゃを使うときはワタと種を取り出すでしょう。

 

このかぼちゃのワタはとっても栄養が豊富な部分なんですよ。

大事な種を守っているクッションのようなワタだからね。

 

DSCN4148 - コピー.JPG

 

今日はこのかぼちゃのワタを使った酢の物。

レンジで30秒加熱するだけで簡単に酢の物が出来る『万能酢』を使って作りました。

万能酢はとくに夏に大活躍。

キュウリの酢の物がすぐ作れるからね。

 

レシピブログ.JPG

Cpicon 【農家のレシピ】農家の万能酢 by FarmersK

 

 

【農家のレシピ】 かぼちゃのワタともずくの酢の物

 

【材料】

 

かぼちゃのワタ・・・2ぶんの1個分

もずく・・・50g

万能酢・・・適量

 

【作り方】

 

,ぼちゃのわたから種を取り出し、わたを食べやすい大きさに切り、熱湯で1分茹でます

 

器にもずくと,里ぼちゃのワタを盛り、万能酢をかけて完成です。

 

DSCN4152 - コピー.JPG

 Cpicon かぼちゃのわたともずくの酢の物 by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね〜☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。

 

 

 

かぼちゃのわたって色が綺麗でしょう。

なので酢の物などにすると色が映えておいしそうに見えます。

つるんとした食感がもずくとよくあうしね。

栄養豊富なかぼちゃのワタ。捨てないで活用してくださいね♪

2012年6月 5日 15:38 | この記事のURL | トラックバック(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
激c激c激
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP