【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> 肉団子と煮たまごの辛子ポカポカあんかけ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![肉団子と煮たまごの辛子ポカポカあんかけ煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/cd/e6/28cd97078f168f5317e62742bd7b2abad7adcde6.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
ユキコタロウ さん
-
オーロラキッチン
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
ゆでたまご2個
お水 250cc
からし 小さじ2
粉末かつおだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
サトウ 大さじ1
酒 大さじ1
ブロッコリー8個
油
肉団子10個
片栗粉小さじ2
水大さじ1
黒ごま
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 ゆでたまご2個をつくり殻を剥いて
お鍋に↓↓とゆでたまごを入れて沸かす
(ゆでたまごが半分くらいは隠れる程の手鍋が良いです)
お水 250cc
からし 小さじ2
粉末かつおだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
サトウ 大さじ1
酒 大さじ1
*たまご全体に色が染みるようにコロコロせてくださいね
沸いたら
たまごに味を染み込ませる為に
そのまま一度冷まし1時間程おいとく
(色ムラが出来ない様にたまにコロコロしてくださいね)
2 一口大にカットしたブロッコリー8個は下湯でしておく
3 フライパンに油を温め肉団子10個をカリッと焼いておく
4 1のたまごが出来たら
たまごを取り出して、お鍋を再び火にかけ
片栗粉小さじ2と水大さじ1で溶いて加え
ダマにならない様に混ぜ、あんにする
5 たまご・ブロッコリー・肉団子をお鍋に入れて 軽く煮込む
6 黒ごまをパラパラっと散らして出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)