【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
たこ
のレシピ・作り方
> たこの炊き込みごはん☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![たこの炊き込みごはん☆](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/4e/98/772c1431527b79ae4909fb8d405144b36c404e98.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
yayochin さん
-
気まぐれごはん☆
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
-
お米 1合 たこ 足1本 水 200cc弱 お酒 大さじ2
しいたけ茶 スプーン2 クローブ 4本
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- お米を研ぎ、土鍋に米、水をいれてしばらく置いておく。
たこの足を半分にし、斜めに切っていく。
土鍋にたこ、お酒、しいたけ茶、グローブを入れて全体を軽く混ぜ
7分ほど火にかけ、土鍋から湯気が出てきらた火を止め、20分蒸らす。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)