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レシピ検索結果
おいしそう!
3件
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
(ウインナーつくねロールキャベツの材料)
キャベツの葉 4枚
鶏胸肉のひき肉 150g
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
塩 少々
胡椒 少々
GABANナツメグ 少々
ウインナー 4本
(その他おでんの具)
平天(練り物なら何でもOK) 4枚
ちくわ 4本
はんぺん 1枚
ベーコン 4枚
たまねぎ 1個
トマト 4個
(スープ)
水 600cc
固形ブイヨン 2個
GABANローリエ 1枚
GABANグローブ 2個
塩 少々
GABANブラックペッパー 少々
- キャベツは水でぬらして耐熱皿に並べます。
塩(分量外)少々振ってふんわりラップをかけて電子レンジで6~7分加熱します。
そのまま冷まします。
パン粉に牛乳を浸します。
鶏ひき肉、牛乳を浸したパン粉、たまねぎのみじん切り、卵、塩、胡椒、ナツメグをよく混ぜ合わせます。
キャベツは芯をそぎ取り、厚さを均一にします。
キャベツを1枚芯の側を手前に置きます。
キャベツにひき肉だねを1/4置きます。
ウインナーと切り取ったキャベツの芯を乗せます。
これをキャベツで包みます。
爪楊枝で止めます。
これを4個作ります。
たまねぎは十時に切れ目を入れて、グローブを刺します。
トマトは湯むきします。
はんぺんは8等分して半分に切ったベーコンを巻き、爪楊枝で止めます。
ちくわは斜め半分に切ります。
平天はキッチンペーパーにはさんでで表面の油をふき取ります。
鍋にたまねぎ、ロールキャベツ、ちくわ、平天を並べます。
水、手でつぶした固形ブイヨン、ローリエを加えて火にかけます。
沸騰したら弱火で30分煮込みます。
30分たったらローリエとグローブを取り出します。
トマトとはんぺんのベーコン巻きを入れて6~7分弱火で煮込みます。
練り物から塩分が出るので味を見てから塩を加えます。
ブラックペッパーを加えて出来上がりです。
爪楊枝をはずしておきましょう。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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