【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
オクラ
のレシピ・作り方
> 野菜たっぷりカレーとターメリック風味のナン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hal さん
-
Happy☆Sweet mama's Life
- *野菜たっぷりカレー*
(大鍋いっぱい)
・鶏肉 … 2枚
・ヨーグルト … 1カップ
・玉ねぎ … 3つ
・ナス … 4本
・人参 … 2本(1本半はすりおろす)
・じゃがいも … 3つ
・ニンニク … 3カケ
・ピーマン … 3個~ (あればでOK。でもオススメです。)
・カレー粉 … 大匙3
・GABANターメリック … 小さじ1
・GABANガムマサラ … 小さじ1/2~
・チャツネ … 小さじ1
・コンソメ … 1個
・ローリエ … 1枚
・水 … 1リットル
・トマトジュース … 1カップ強
・赤ワイン … 大さじ3(あれば)
・パルメザンチーズ … 大さじ2
・味噌、醤油、ウスターソース、ケチャップ … 各小さじ1
・リンゴ … 1/2個 (すりおろす)
・塩・コショウ … 適量
・市販のカレールー … 6皿分程(色んな種類があるとより良い)
・焼野菜用の野菜 … お好みで (ナス、じゃがいも、さつまいも、カボチャ、オクラ、アスパラ・・・等々)
*ターメリック風味のナン*
・強力粉 … 160g
・薄力粉 … 160g
・ベーキンギパウダー … 小さじ2
・ヨーグルト … 大さじ2
・塩 … 小さじ1/2
・三温糖(もしくはハチミツ) … 10g
・オリーブオイル … 大さじ1
・イースト … 小さじ1
・GABANターメリック … 小さじ1
・水(もしくはぬるま湯) … 170~180cc
- *野菜たっぷりカレー*
1、鶏肉を一口大に切り、塩を振って10分程置き、水分を拭いてヨーグルトと和えておく。
2、玉ねぎをスライスし、レンジで加熱しておく。(時間短縮!)
3、ニンニク、ピーマンはみじん切り、ナス、じゃがいも、は一口大に切って水にさらす。ニンジンは1本半分すりおろして、残りは一口大に切る。
4、鍋にサラダ油(分量外)とニンニクを入れて熱し、香りがしてきたら玉ねぎ、ピーマンを炒める。
5、玉ねぎが透き通って甘い香りがしてきたら、残りの野菜をいれて炒める。
6、そこに鶏肉をヨーグルトごと加えて炒める。
7、全体に油が回ったら、カレー粉、ターメリック、ガムマサラを入れてさらに良く炒める。
8、肉の色が変わったら、トマトジュース、水、赤ワイン、コンソメ、ローリエを加えてコトコト煮る。(途中アクを取り、水が少なくなったら足す。)
9、野菜が柔らかくなってきたら、チャツネ、パルメザンチーズ、味噌、醤油、ウスターソース、ケチャップ、リンゴのすりおろしを加えてさらに煮込む。(野菜がとろける位煮込んでOK!とろけた野菜と焼野菜の2種類の野菜が楽しめる♪)
10、最後に市販のカレールーを加え、再度煮込む。塩・胡椒で味をととのえる。
11、ご飯やナンと焼いた野菜を添えて出来上がり。
*ターメリック風味のナン*
1、生地を作る。(手ごねでもHBでも可)
2、常温で30分程度1次発酵させる。
3、ガス抜きをして8等分にして、濡れ布巾をかぶせて10分程休ませる。
4、麺棒でなるべく薄くのばし、フライパンで弱火で表裏焼く。(テフロン加工なら油はいらない!)
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-