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おいしそう!
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harutibe さん
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ひとりごち・・・
- ●とろ~り味付け卵。
卵 4個(というか、好きなだけ。)
醤油 大さじ3
水 100cc
みりん 大さじ2
長ネギ 5?(青い部分でもOK)
にんにく、しょうが お好み
ごま油、ラー油 お好み
鰹節 1/2パック
八角 1、2片
●トロトロ茹で豚。
豚バラブロック肉(私は今回、塩をすりこんで2日寝かせた塩豚を使ったけど、生の豚肉でOK)、長ネギの青い部分、しょうが、八角1つ、ひたひたの水
- ●とろ~り味付け卵。
卵を水から茹でて沸騰後3~4分で火を止め、氷水にとって殻をむく。(すぐに氷水に入れて冷やすと殻がむきやすくなる。) かなり、ふわふわ柔らかめのゆで卵。
長ネギはみじん切り、にんにく・しょうがは摩り下ろしでもみじん切りでもOK。
ジップロックなど密閉できる袋に卵以外の材料を全部入れ、ゆで卵を入れて空気を抜くようにして袋をとじて冷蔵庫で漬け込むだけ。翌日から食べられるけど、2~3日経つと味もしみて黄身もさらにとろりと濃厚に♪
味付け、本当はもっとテキトーだったけど、醤油と水は大体これくらいだったかな?袋に入れて混ぜたらペロッと味見して醤油、水、みりんで味を調整して。
前回紹介したレシピに八角を加えただけ。これだけで、ぐんと中華風味が増します。
香りが強いので、パキパキッと折って1、2片だけ入れればしっかり香りがつきます。
●トロトロ茹で豚。
圧力鍋に豚バラブロック肉(私は今回、塩をすりこんで2日寝かせた塩豚を使ったけど、生の豚肉でOK)、長ネギの青い部分、しょうが、八角1つ、ひたひたの水を入れる。
火をつけ沸騰したらアクを取り、ある程度アクが取れたら蓋をしておもりがシュンシュンとなったら弱火にして15分加圧。(私は活力鍋で高圧。圧力鍋で圧力が違うので時間は調整してください。) 火を止めたら自然とおもりが下がるまで待って、そのまま半日ほど煮汁につけたままで冷ます。(こうするとお肉がしっとり。)
茹で豚をスライスして、白髪ねぎ、味付け卵、お好みの茹で野菜を添えて完成。(冷蔵庫でしっかり冷やすと、切りやすくなります。)味付け卵をつけたタレをつけていただきます。
茹で豚の煮汁は豚の旨みたっぷりのスープなので、春雨、もずく、しいたけで中華スープに。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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