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> スターアニス風味蟹あんかけ炒飯
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レシピ検索結果
おいしそう!
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アサヒ さん
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和美Savvy Cooking
(炒飯)
ご飯...茶碗2杯分
マヨネーズ...大さじ1強
ラード...大さじ2程度
卵、よく溶いておく...2個
にんにく、スライス...1~2かけ
顆粒中華だし...適宜
塩こしょう...適宜
化学調味料...適宜
ごま油...適宜
(蟹あん)
鶏ガラスープ(顆粒を熱湯に溶かしたもの)...400ml
スターアニス...1~2かけ(上の写真の花びら1~2片分)
薄口しょうゆ...小さじ1~2
塩こしょう...適宜
化学調味料...適宜
蟹缶、水切りする...1缶(135g)
春雨...10g程度
水溶き片栗粉...適宜
きざみねぎ...大さじ2程度
- 1.ご飯にマヨネーズを加え全体に混ぜ合せておく。
2.フライパンにラードの半分を熱し卵を流し入れて手早く炒る。(炒り過ぎないのがコツ。)皿に取り上げる。
3.2のフライパンの汚れを軽く拭き取り、残りのラードを熱してにんにくを炒める。(1分程度)1のご飯を加え中火でよく炒める。
4.3に顆粒中華だし、塩こしょう、化学調味料を加えて味付けし、2の炒り卵を戻して全体にさっとまんべんなく混ぜ合せる。火を切る寸前にごま油を回す。
5.蟹あんを作る。前もって鍋に鶏ガラスープとスターアニスを入れ蓋をして2、3分煮、火を止めそのまま15分程度おいておく。
6.炒飯が出来上がる寸前、5からアニスのかけらを取り上げ温めなおす。沸騰したら火を弱め調味料を加えて味を整え、蟹缶と春雨を加えて1~2分煮る。
7.6に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、きざみねぎを加えて火を止める。
炒飯を皿に盛り、そこにアニス風味の蟹あんをたっぷりとかければ出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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