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レシピ検索結果
おいしそう!
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マムチ さん
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下町の台所ごはん
- 2人分
冷凍うどん 2玉
カレー(先日作った、残りのカレー)
サフランライス(先日作った残り、無くてもいいのよ)
青ネギ 適量
夏野菜のカレー
お米 2合
ハウスのサフランライス 2袋
市販のカレー(こくまろ辛口) ルウ半分
鶏もも肉 200g
フルーツトマト 2コ
玉ねぎ 半分
ナス 小2本
オクラ 4本
アスパラガス 2本
オリーブ油 大1
ローリエ 1枚
クミン 小1/2
ターメリック 小1/2
チリパウダー 小1
コリアンダー 大2
ガラムマサラ 小1~2
黒コショウ 適量
- カレーを温めます。(作り方はココ夏野菜のカレー参照)
冷凍うどんを表示通りに茹でて、冷水にさらし、氷水で締めます。
水気をよく切ったら、サフランライスと一緒に器に盛り、カレーをかけて小口切りにした青ネギを添えて、出来上がり
夏野菜のカレー
お米2合をとぎ、サフランライスの素を入れ、ご飯を炊きます。
ナスは乱切りにしてアクを抜き、オクラはヘタをおとし
アスパラは根元の固い皮をむき、3等分に切ります。
鍋にオリーブ油とクミンを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら
一口大に切った鶏肉と、2cm幅の薄切りにした玉ねぎを加え
ターメリック、チリパウダー、コリアンダーを入れ更に炒めます。
水800mlとローリエを入れ、煮立ったら10分後にナス、アスパラ、オクラを入れ
更に5分煮込みます。(弱火~中火)一度火を止めて、カレールウを投入!!
再び弱火で、とろみがつくまで煮込みます。
トマトは食べる直前に、5分位煮て食べてね。ガラムマサラで味を整えて
お皿にサフランライスを盛って、カレーをかけて完成!!
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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