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レシピ検索結果
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おいしそう!
1件
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vivian さん
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vivianさんのスパイスキッチン
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
丸鶏 1kg
ペコロス 8個
にんじん 1本
かぶ 4個
セロリ 1本
白ワイン 200ml(1カップ)
しょうが 1片
にんにく 2片
GABANクローブ<ホール> 4本
GABANローリエ<ホール> 2枚
固形コンソメ 1個
塩胡椒 適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.ペコロスの皮を剥いてクローブを刺しておく。かぶは皮をむいて茎部分を少し残して切り、半分に切る。にんじんは皮をむいて一口大、セロリは葉を除いて一口大程度に切る。
2.丸鶏の足をタコ糸で縛り、大鍋に入れ、白ワイン・かぶるくらいの水(分量外)を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、アクを取る。
3.1の材料・つぶしたしょうがとにんにく、ローリエ、固形コンソメを入れ、時々アクを取りながら1時間程度煮込む。最後に塩胡椒で味を調える。
4.部位を切り分けてお皿に盛りつけ出来上がり。仕上げにちぎったパセリ(分量外)をかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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