【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> かつおのたたき@エスニック風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
うっきぃち さん
-
うっきぃちの気ままにウキウキッチン
- かつおのたたき(調理済み) 1さく
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/3個
プチトマト 5個
レタス 数枚
冷蔵庫にあるサラダになりそうな野菜 適宜
大葉 15枚
タレ
しょうが(すりおろし) 小1
ゆず胡椒(あれば) 小1
にんにく醤油 大2
米酢 大1
ポン酢 大1
砂糖 小1
ごま油 大1
豆板醤 小1
五香粉 小1/2
- 1.タレの材料をよくまぜておく。
2.プチトマトは半分に、そのほかの野菜は千切りにしておく。
3.かつおのたたきを、油を引いて(分量外)よく熱したフライパンで皮目はしっかり、身のほうはさっと焼く。
4.プチトマトと大葉以外の野菜を皿にしき、スライスしたかつおをのせ、その上に大葉をのせる。たっぷりと。
5.周りにプチトマトを飾り、タレを食べる直前に回しかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-