【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ベジカレー
のレシピ・作り方
> かぼちゃ&トマトのベジカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コボコボ さん
-
パン作家cobocobo☆天然酵母パン教室
- ・南瓜 … 1/4個 ・カットトマト缶 … 1/2缶
・塩 … 小匙1/2 ・水 … 1カップ(200cc)
・赤唐辛子 … 1/2本 ・シナモンスティック … あれば2~3cm
[A]
・クミン … 小匙1 ・ターメリック … 小匙1
・レッドペパー … 小匙1/4~1/2
(最初は少なめに入れて味見をして辛さは決めてね!)
・あればコリアンダーパウダー … 小匙1
- (作り方)
1.南瓜を一口大の食べやすい大きさに切っておきます。
2.厚手の鍋にサラダ油を大匙1程度いれ種を取り除いた
赤唐辛子&シナモンを入れて香りが出るまで弱火で炒ります。
(香りが出たらシナモン・唐辛子は取り除いて下さいね)
3.そこへトマトを入れて軽く炒め、Aのスパイスを入れ
さらに2~3分炒めてます。南瓜を入れまたいためます。
4.3に塩と水を加え蓋をして弱火で煮込んでいきます。
南瓜に火が通れば、な~んと出来上がりです☆完成!!
※贅沢を言えば生のコリアンダーを出来上がりに添えると
なお薫り・見た目共にグレードがUPしますよ
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-