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> キノコとタケノコのイエローカレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ponponスヌッフィ さん
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ponponスヌッフィの手作りdays
- 4人分
◎鶏モモ肉 ── 1枚
◎しいたけ ── 2枚
◎エリンギ ── 2本
◎タケノコ ── 100g
しめじ ── 1/2株
ヤングコーン ── 8本
イエローカレーのペースト ── 50g
ココナッツミルク ── 400cc
水 ── 100cc
GABAN香菜(パクチー) ── 大さじ1
GABANレモングラス ── 2本
バジル(生の物) ── 5枚
ナンプラー ── 大さじ1
砂糖 ── 小さじ1
- 1.◎の材料は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
2.鍋にココナッツミルクの半量を入れて煮立てる。
3.カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクと水とレモングラスを加えて煮る。
4.1の具材とヤングコーンを入れ、火が通るまで弱火で煮込み、ナンプラーと砂糖を加えて味を調える。火を止め、ちぎったバジルと香菜(パクチー)を加えて少し混ぜる。
5.器に盛り付け、バジル等を飾る。辛味が足りない場合はカイエンペパーで調節する。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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