【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
しいたけ
のレシピ・作り方
> 柚子コショウで鶏飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鶏ささ身 4本
☆塩 少々
☆酒 大さじ1
☆薄口醤油 小さじ1
にんじん 1本
◎だし汁 150cc
◎砂糖 小さじ1
◎薄口醤油 大さじ1
しいたけ 6枚
★だし汁 100cc
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
錦糸卵(卵3個 塩1つまみ 酒少々)
卵を焼くサラダオイル 適量
青葱(小口切り) 適量
三つ葉 10本
高菜漬け 適量
刻み海苔 適量
ハウス特選柚子コショウ 適量
ご飯 好きな量で
(お茶漬け用の出汁)
鶏がらスープ 1300cc
ささみの蒸し汁
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
- 卵に塩1つまみ、酒少々加えて薄焼き卵を作ります。
千切りにして錦糸卵を作ります。
ささみは筋を取って分厚い部分を切り開きます。
☆を振りかけてなじませます。
ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し火を通します。
冷めたら大きめに裂きます。
蒸し汁はお出汁に加えるのでおいておきます。にんじんは千切りにして鍋に入れ、◎を加えて柔らかくなるまで煮ます。
煮汁に漬けたまま冷まし、煮汁を切ります。
しいたけは薄く切ります。
鍋に入れて、★のだし汁、砂糖、酒を加えて煮立て、弱火で3分煮たら醤油みりんを加えます。
5分ほど更に煮たら火を止め冷まします。
冷めたら煮汁を切ります。
三つ葉は5mm幅に切ります。
高菜漬けを粗みじん切りにします。
お茶漬けの出汁の材料を合わせてひと煮立ちさせます。
にんじん、しいたけ、ささみ、錦糸卵、三つ葉、葱、高菜漬け、刻み海苔を盛り付け柚子コショウを添えます。
ご飯に具を乗せて、お好みでだしをかけていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-