【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
なす
のレシピ・作り方
> ハラペーニョチップスdeお野菜タップリ激辛タコライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (2人前)
・豚挽き肉 200g
・ピーマン 1個
・なす 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ワンタンの皮 10枚
・GABANハラペーニョペパー 少々
・サラダ油 適量
・レタス 2枚
・トマト 1個
・ご飯 2膳分
A
・塩 小1/3
・GABANブラックペパー(パウダー) 少々
B
・ケチャップ 大2
・醤油 大1
・酒 大1
・砂糖 小1
・固形スープのもと 1/2個
- 1)玉ねぎはみじん切り、ピーマンとなすはそれぞれ小さめの食べやすい大きさに切る。レタスは1センチ幅に、トマトはさいのめに切る。フライパンにサラダ油を大匙2〜3ほど入れて、1センチ幅に切ったワンタンの皮を入れてきつね色になるよう揚げ焼きにし、取り出して油を切ってハラペーニョペパーを振り掛けておく。
2)あいたフライパンの油を拭き取り、中火で熱してひき肉を入れて炒めます。出てきた油をキッチンペーパーなどで吸い取り、ここへ下味のAを振り掛けます(こうすると、ひき肉の臭みが取れます)。
3)端っこに寄せてあいたところで玉ねぎ、ピーマン、ナスを入れて炒め、全体に油が回ってしんなりしてきたらBを加えて水分を飛ばすように炒め煮にします。
4)器にご飯を盛り付け、3の肉、レタス、トマトを盛り付け、上にワンタンの皮を乗せる。お好みでもっと辛いのがお好みの方は、食卓でハラペーニョペパーを追加するのもオススメ。
このレシピで使用しているスパイス
- ハラペーニョペパー
- ハラペーニョは唐辛子の中でももっとも辛みの強いもののひとつ。ただ辛いだけでなく独特の風味も豊かです。サルサ、タコス、ピザなどによく使われています。
- ギャバンハラペーニョペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-