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> 五香粉香る、蒸しナスの中華ネギだれ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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圧力鍋研究家 さいとうあきこ さん
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圧力鍋で時短!簡単!うちごはん
- (4人分)
・なす…2本
・ゴマ油…小さじ1
(ねぎダレ)
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2〜1
・ゴマ油…小さじ1
・いりごま…小さじ1
・青ネギ…1/2本
・五香粉…ひとふり
- 1)ナスは縦4等分、長さを半分に切り、ごま油をからめておく。青ネギは小口切りにして、ネギだれの材料を合わせておく。
2)圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台を置く。
3)その上に、(1)のナスを入れた蒸しかごを置く。
(蒸しかごがない場合は、スノコのようなものを置いて、その上にナスを並べる)
4)圧力鍋のフタを閉めて、オモリをセットして火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。鍋を大きく揺らさないようにしながら流しのところに持っていき、フタの上から水をかけて「急冷」する。(80kpa前後の一般的な圧力鍋の場合は、そのまま余熱で置く)
※急冷の方法については、お手持ちの圧力鍋の取扱説明書をご覧ください。
5)圧力が下がったら、手順通りにフタを開ける。
6)蒸しあがったナスが熱い内に、ネギだれにからめる。そのまま冷まして器に盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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