【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 鶏肉のオイスターソース煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
げんげん さん
-
休日のキッチン
- ・とりもも肉
・白菜
・生姜
・長ネギの青い部分
・五香粉
・オイスターソース
・酒
・片栗粉
・醤油
- ・とりもも肉を一口大に切り、酒を振りかけ五香粉をまぶして下味をつけます。
・鶏肉に片栗粉をまぶし、ごま油で両面こんがりと焼きます。
・残った油に生姜、長ネギの青い部分を入れて油に香りを移します。
・水を1カップ、オイスターソースを大匙1~1.5入れてひと煮立ちさせ、鶏肉・一口大に切った白菜を入れます。
・醤油、塩、こしょうで味を調えます。
・白菜がしんなりしたら、皿に盛りつけ、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれにしかけ、できあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-