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> さつまいもとりんごとブロッコリーのチキンシチュー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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mikirin さん
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わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪
- 2人分
鶏もも肉 250g
さつまいも 中1個
りんご 1個
ブロッコリー 1個
バター 10g
塩こしょう 適量
白ワイン 50ml
水 300ml
コンソメ 小1/2
生姜のすりおろし 小2
GABANクローブ 5個
- 1.鶏もも肉は1口大に切ります。さつまいもも1センチくらいの食べやすい大きさに輪切りにします。ブロッコリーは小房にわけます。りんごは、4当分の櫛形に切り、へたと種を取ってさらに3等分にします。
2.大きめのお鍋に、バターをひき、鶏肉を入れて炒めます。色が変わってきたら、りんご、を入れて塩こしょうで味付けします。
3.りんごに火がまわってきたら(周りが少しやわらかくなってきたら)さつまいもを入れます。
4.白ワイン、水、コンソメ、GABANクローブを入れて、蓋をして中火で煮込みます。途中、生姜を加えます。
5.ブロッコリーを別鍋で固めに塩ゆでにします。
6.4のりんご、さつまいもがやわらかくなってきたら、味を見て足りなければ塩こしょうなどで味付けを足して、5のブロッコリーを加えて全体になじませます。
7.器に盛って、クローブを取り出せれば取り出しておきいただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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