【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ワイン
のレシピ・作り方
> ミネストローネスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
masa さん
-
candy&sarry&・・・2
- 2〜3人分
かぼちゃ・・・5cm角分位
茄子・・・1/2本
玉ねぎ・・・小1/2個
いんげん豆・・・5本
セロリ・・・細めのもの15cm位
セロリの葉・・・適量
ベーコン・・・1枚
◎おろしにんにく(スライスでも可)・・・小さじ1/3〜1/2(スライスなら1かけ分)
◎トマトジュース(無塩)・・・300cc
◎白ワイン・・・大さじ1
◎水・・・100cc
◎オリーブオイル・・・大さじ1/2
◎GABANローリエ・・・1枚
◎GABANタイム(パウダー)・・・少々
◎GABANオレガノ・・・少々
◎GABANホワイトペパー・・・適量
◎砂糖・・・小さじ1/2
◎塩・・・小さじ1/3
- 1 野菜とベーコンをそれぞれ1cm角に切る。セロリの葉は軸の部分と分けて、ざく切りにしておく。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、スライスにんにくの場合は先に加え、香りがたったら、ベーコンと野菜(セロリの葉以外)を中火で炒める。
※ おろしにんにくの場合は3の工程で加えるとよい。
3 玉ねぎが透き通ってきたら、◎を加えて沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4 味をみて、足りないようであれば再度、塩とホワイトペパーで整え、出来上がったらローリエを取り出す。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-