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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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gemini さん
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ばたー屋
- (6人分)
☆ホワイトソース
・バター 大さじ3
・薄力粉 大さじ6
・牛乳 800?
・GABANローリエ<ホール> 1枚
・GABANホワイトペパー<パウダー> 小さじ2
・塩 適量
☆具材
・マカロニ 400g
・ベーコン 5枚
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1パック
・えのきだけ 1パック
・塩 適量
・GABANホワイトペパー<パウダー> 適量
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
- 1.ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かしたら、薄力粉を振り入れ、木べらで焦がさぬようにバターと薄力粉が混ざり合ってさらさらの液状になるまでよく炒める。
2.1に牛乳をごく少量(大さじ1くらい)を入れてよく練る。水分がなかったら、また少量加えて練る、という作業を繰り返し、ある程度粘度が少なくなって液状になってきたら、残りの牛乳を加える。その間も絶えず木べらでなべ底をかき混ぜる。
3.2にローリエを入れて木べらでかき混ぜながら、好みのとろみがつくまで火にかける。
4.別の鍋にたっぷりの湯をわかして塩を入れ、マカロニを袋の表示より1分程短めにゆでてざるにあげておく。
5.具を作る。フライパンに分量外のオリーブオイルを入れて火にかけたら、短冊切りにしたベーコンを入れて炒め、スライスした玉ねぎ、石づきを取ってほぐしたしめじとえのきだけを加えて炒め合わせる。そこに4のマカロニを入れてさっと炒めたら、塩こしょうをして味を調える。
6.3のホワイトソースのローリエを取り除き、5の具を入れて混ぜ、味を見て足りなければ塩こしょうで味を調える。
7.耐熱容器に6を入れ、上からとろけるチーズとパン粉を振り、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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