【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ごろっとホクホクじゃがいものクリームシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kewpie さん
-
わたしじかん
- 10皿分
鶏手羽元 8本
じゃがいも 6〜8個
玉ねぎ 1玉
蓮根 100gくらい
人参 1本
水 6カップ
牛乳 200ml
醤油 少々
バター 少々
ギャバンブーケガルニ 1パック
ギャバンホワイトペパー 少々
クリームシチューのルウ 1箱分
- 1、鍋に分量の水を入れて芽を取り除いて皮をむいたじゃがいもを加えて強火にかける。人参の輪切り、輪切りにして軽く水にさらした蓮根を加え、沸騰してきたら手羽元とブーケガルニ、も、玉ねぎのくし切りも入れてがでてきたらあくをとりながら弱めの中火くらいで煮込む。
2、じゃがいもがやわらかくなってきたら(すっとお箸が通るくらい)いったん火をとめルウを割りいれてとかし再びとろみがつくまで煮込む。
3、とろみがついたら仕上げにバター少々を加え、醤油で味を調えてホワイトペパーを加えたら出来上がり〜
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-