【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
チョコミント
のレシピ・作り方
> チョコ ミントシフォン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
四万十みやちゃん さん
-
四万十住人の簡単料理ブログ!
- (17cmシフォン型1台分)
・卵 4個
・グラニュー糖 80g
・塩 少々
・チョコチップ(ホワイト)50g
・GABANペパーミント 小さじ1
A
・牛乳・サラダ油 各60cc
B
・薄力粉 70g
・純ココア 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 1.Bは合わせてふるっておく。
2.卵は卵白と卵黄に分けておく。
卵白の方にグラニュー糖の半量と、塩を入れて 角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
3.卵黄に、残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、Aを加えながら 更によく混ぜる。
1を加えて しっかりと混ぜ、GABANペパーミントと チョコチップも加えて混ぜる。
2をひとすくい入れて混ぜ、残りの2を泡を消さないように混ぜる。
4.型に3を流し込み、トントンと2〜3回空気を抜いて 170℃のオーブンで30分程度 焼く。
5.4が焼けたら 逆さまにして冷ます。
しっかりと冷めてから 型から外す。
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-