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レシピ検索結果
おいしそう!
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桃咲マルク さん
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~Caf'e fuu Manma~かふぇ風まんま
- (16cm×6.5cmのパウンド型1本分)
A
★板チョコ 80g
★豆乳か牛乳 小さじ2
★ブランデー 小さじ2
★胡桃 40g
B
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンシュガー 小さじ1
卵 2個
砂糖 60g
バター 70g
板チョコ 100g
- 1、まず中に焼きこむ生チョコをレンジで作ります。(Aの材料です)
適宜にカットして豆乳か牛乳を小さじ2入れて600wで40秒ほどかけてよく混ぜます。
溶けていないなら10秒ずつ追加して下さい。(チョコのカットの大きさにより時間が変わります)
ブランデーも入れて混ぜます。
ミニサイズの入れ物(今回は9cm×4cm位のタッパー)にラップをひいて生地を流し冷蔵庫で冷やします。
(ラップをひかないと取り出しにくいです)
1時間もあれば適宜にカットできます。(1cm角)
2、胡桃は適宜に砕きできればフライパンでローストしておくと香ばしいです。
3、次にパウンド生地です。(Bの材料です)
板チョコを適宜にカットしてバターを適宜入れレンジで40〜1分様子を見てかけます。
溶ければよく混ぜておきます。
4、卵と砂糖をよく泡立てます。そこへ、薄力粉とBPをふるいにかけて入れます。シナモンシュガーも入れます。
切るように混ぜれば1のチョコバターを入れて混ぜます。
5、その中に1の生チョコと2の胡桃を入れて混ぜます。パウンド型に入れて180度余熱で35〜45分焼きます。
途中10分くらいでいったん取り出しナイフで上を切るとクープが出来ます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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