【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
チョコミント
のレシピ・作り方
> チョコカスタードの苺ミントもち
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
まぁむ(旧アダマスたけすけ) さん
-
フラフラしてます
- 〜チョコカスタードクリーム〜
卵黄L2個
コーンスターチ10g
薄力粉10g
砂糖20g
牛乳200cc
ミルクチョコレート55g
ブラックチョコレート55g
無塩バター20g
〜ペパーミント求肥〜(8個分)
白玉粉150g
砂糖40g
トレハロース15g
ペパーミント適量
水190cc
片栗粉(手粉)
いちご8個
- 〜チョコカスタードクリーム〜
・チョコレートは湯煎にかけて溶かしておきます。
・粉類は合わせてふるっておきます。
・ボールに卵黄と砂糖、ふるった粉類を入れて混ぜます。
・牛乳を少しずつ入れ混ぜます。
・茶こしでこしながら鍋へ移し替えます。
・鍋を弱火にかけ、とろみがついてきたら溶かしておいたチョコレートを入れる。
・しっかり混ぜて、火を止めてからバターを加え混ぜます。
・粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やしておきます。
〜ペパーミント求肥〜
・耐熱ボールに白玉粉、砂糖を入れてだまが無くなるまで良く混ぜます。
・ペパーミント、トレハロースを入れて混ぜる。
・ボールにラップをふんわりとかけてレンジで2分(600w)いったん取り出し練り混ぜる。
・再度ラップをかけてレンジで2分、半透明になれば大丈夫。必要なら様子を見ながら再加熱をしてください。
・片栗粉を敷いた台へ取り出します。
・粗熱が取れたら、分割をします。一つ約40g
・片栗粉をまんべんなくつけて伸ばします。
チョコカスタードクリームを絞り出しいちごをのせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-