【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 菜の花と鱚のパスタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はなこ さん
-
**ねことキッチンで暮らす**
- (2人分)
・パスタ・・・・・200g
・菜の花(2cm長さに切ります)・・・・・6本
・鱚(3枚に卸したもの)・・・・・6尾
・塩・こしょう・・・・・少々
・薄力粉・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・バター・・・・・20g
・ハウス本きざみ<柚子こしょう>・・・・・2cm
・昆布だしの素(顆粒)・・・・・3g
・GABANピンクペパー<ホール>・・・・・小さじ1/2
- 1.鱚は3枚に卸し、両面に塩こしょうをしたあと薄力粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の鱚を焼き、火が通ったらいったん取り出します。
3.菜の花は花の黄色い部分を手で摘んで飾り用に取り分けておき、残りは2cm長さに切ります。
2のフライパンにバターを入れ、菜の花を炒めます。
4.茹であがったパスタを、3のフライパンに加えます。
味付けに、昆布だしをふりかけ、更に茹で汁(大さじ1)柚子こしょうを溶いたものを、回しかけて味をパスタに馴染ませます。
5.器に盛り付け、鱚・菜の花・ピンクペパーを飾り付けてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-