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レシピ検索結果
おいしそう!
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エミリオ さん
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エミリオ*カフェ
- (2人前)
豚肩ロースうすぎり6枚(生姜焼き用みたいなすこし厚めの薄切り)
塩コショウ 少々
赤ワイン 50cc
固形コンソメスープ 1個
エリンギ 1パック
りんご小 1個
バター 10グラム
グローブ 3個
メイプルシュガー 大匙1
付けあわせ茹で野菜 お好みで(私はキャベツとブロッコリ)
クレイージーソルト 適量
サワークリーム 適量
- 1 鍋にバターを入れ弱火にかけます。
芯をとって串切りにした林檎を並べメイプルシュガー、グローブを入れ
ソテーします。林檎から水分が出るのでそれでじんわりと炒め煮にします。
林檎がしんなりしたら火を止めます。
2 耐熱皿にオイルを塗って塩コショウして
三つ折りにした豚と1のりんごを交互に並べます。
豚肉で林檎を巻いてもいいと思います。
最初はそうするつもりでしたが娘の反対にあい
交互に並べました。
空いてるところに適当にカットしたエリンギを入れます。
3 200℃のオーブンで15~20分焼きます。
4 1の鍋をそのままでワインを入れ火にかけます。
固形スープを入れソースを作ります。
5 焼けたら4のソースをかけ更に3~5分焼きます。
6 茹でた野菜はクレイジーソルトで軽く味付けします。
(電子レンジでOK)
7 お皿に盛り付けサワークリームを添えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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