【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 冬野菜のスープ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
☆楽豆☆ さん
-
作ってハッピー!食べてハッピー!!
- (4人分)
バター・・・・・大さじ1
ベーコン・・・・・30g(1センチ幅に切る)
長ネギ・・・・・15センチ(小口切り)
ジャガイモ・・・・・2個(皮をむき4つに切る)
水・・・・・500cc
ブイヨンキューブ・・・・・2個
鶏ひき肉・・・・・100g
塩、こしょう・・・・・各少々
パセリ(あれば)・・・・・適宜
- 1 鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを軽く炒める。
長ネギを加え、更に炒める。
2 ジャガイモを加えて分量の水を注ぎ、ブイヨンキューブを加える。
さ~~~入れるよ~!ブーケガルニとローリエ♪
封を切った瞬間からとっても良い匂いがしました!(*^^)v
一度沸騰したら弱火にして約10分煮る。
3 鶏ひき肉を加え、更に10分間煮て、塩、こしょうで味を調える。
うちの黒こしょうもギャバン!(^^ゞ
ジャガイモが柔らかくなったら火を止める。
4 3をスープ皿に盛り、あればパセリを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
-
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-