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レシピ検索結果
おいしそう!
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char さん
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fait main de CHAR
- 2〜4人分
じゃがいも 2個
A
牛乳 300ml
生クリーム(低脂肪) 100ml
バター 10〜15g
塩 少々
粒マスタード 大さじ1
坊ちゃんかぼちゃ 1/2個
GABANジンジャー 大さじ1/2
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
人参 1/2本
ケチャップ 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
(なけれはケチャップを大さじ2にしてください)
赤ワイン 大さじ1〜2
ウスターソース 大さじ1/2〜1
GABANオールスパイス 大さじ1/2
ナツメグ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
- 1.じゃがいもは皮をむいて1cm厚さにスライスし、Aと共に鍋に入れ、マッシュできる柔らかさになるまで煮る。
2.玉ねぎ、セロリ、人参はみじん切りに、かぼちゃは種とワタ、皮を除いて薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、人参を弱火で炒める。
4.1が煮えたら取り出してマッシュし、煮汁少々を加えて滑らかにしたら、粒マスタードを加えて均一になるよう混ぜる。
5.4の煮汁の残りにGABANジンジャーとかぼちゃを加え(煮汁が足りないようなら適宜牛乳を足す)、
かぼちゃが柔らかくなって煮汁にとろみがつくまで煮る。
6.3の玉ねぎが透明になったらケチャップとトマトペーストを加え、軽く煮詰める。
7.6に牛ひき肉を加えて強火にし、焼きつけるように炒め、色が変わったら赤ワインを加えて煮詰める。
8.7にGABANオールスパイス、ナツメグを加えて混ぜ、さらにウスターソースも加えて煮詰め、
汁気がなくなったら塩コショウで味を調え、耐熱皿に平らに敷き詰める。
9.5のかぼちゃが煮えたら煮汁ごとマッシュし、8の上に乗せて全体を覆うようにまんべんなく平らに広げる。
10.9の上に4のマッシュポテトをのせて全体を覆うようにまんべんなく平らに広げ、
フォークで模様をつけて1200wのオーブントースターで6〜8分ほど加熱し、焼き色をつけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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