【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豚肉
のレシピ・作り方
> ナスと豚肉の花椒味噌炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
毎日HAPPYダイエットレシピ
- 4人分
豚肉細切れ 300g
茄子 3本
ピーマン 2個
にんにく・しょうが(みじん切り) 各小さじ1/4
ゴマ油 小さじ2
A
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
GABAN花椒 少々
- 1、ナスは半分に切って斜めに5mm厚さに切ります。
ピーマンはひと口大に切ります。
2、Aを混ぜ合わせます。
3、ゴマ油、にんにく、生姜をフライパンで熱して、豚肉を炒めます。
茄子、ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら2を加えて汁気を飛ばして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-