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花椒(ホアジャオ)
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おいしそう!
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シュリンピ さん
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シュリンピのまいにち。
- 2人分
にんにく 1/2かけ
じゃがいも 1個
しめじ 1/3株
にんじん 3cm
小松菜 1/4束
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
GABAN花椒 適量
- 1、じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらしておく。
にんじんもじゃがいもにあわせてせん切り、しめじは小房にわけ、
小松菜はざく切りにしておく。
2、にんにくは包丁のはらでつぶし、ごま油(分量外)を熱したフライパンにいれ、
香りがたつまで弱火で加熱する。
3、香りがたったらにんじん、しめじを加え、炒めあわせる。
水気を切ったじゃがいもも加え、しんなりしてきたら小松菜と酒をいれる。
4、塩こしょうとGABAN花椒で味付けをして皿にもったら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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