【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> ピリっと!!水餃子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちゃあみい さん
-
はっぴいーちゃあみいの料理日記
- 3人分
餃子の皮・・・・・24枚
豚挽き肉・・・・・200g
キャベツ・・・・・3枚
塩・・・・・・・・小さじ1
ニラ・・・・・・・3本
小ネギ・・・・・・3本
生姜・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・1かけ
A
GABAN花椒・・・・・・・4〜5ふり
ごま油・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・小さじ1
黒酢、醤油、ラー油・・・・各適量
- 1、キャベツはみじん切りにして塩をふって少しおき、水けを絞る。
ニラ、小ネギは小口切り、生姜とにんにくはすりおろす。
2、1に挽き肉とAを加えてよく混ぜ合わせる。
3、2を餃子の皮で包む。
4、沸騰したたっぷりの湯に3を入れて浮いてくるまで茹でる。
5、皿に盛り付けて出来上がり。お好みで黒酢、醤油、ラー油を混ぜ合わせたたれを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-