【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ローリエ
のレシピ・作り方
> 牛すね肉deハンガリー風ビーフシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
バリ猫ゆっきー さん
-
楽しいキッチン*spice-cooking*
- 3〜4人分
牛すね肉 450〜500g
玉ねぎ 2個
トマト水煮缶 300g
じゃがいも 2個
GABANローリエ<ホール> 1枚
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
塩 小さじ1
GABANパプリカ<パウダー> 大さじ1
GABANオレガノ 小さじ1
ブイヨン 500ml(2・1/2カップ)
ペンネ 100g
GABANあらびきブラックペパー 適量
GABANパセリ 適量
- 1.牛すね肉はゆでて大きめに切る。玉ねぎは1個を薄切り、もう1個はすりおろす。
じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。
2.厚手の鍋にオリーブ油、バターを入れてみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら牛肉を加え、表面に焼き目をつける。
3.2に薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、GABANパプリカ、GABANあらびきブラックペパーを加えてよくからませる。
4.3にトマト水煮缶をつぶしながら加え、フツフツとしてきたらブイヨン、葉を折ったGABANローリエ、じゃがいもを加え、ふたをせずに弱めの中火で30分煮込む。
5.4にGABANオレガノ、塩、すりおろした玉ねぎを加え、弱めの中火でさらに15〜20分煮込む。
6.別の鍋で、塩(分量外)を加えた湯でペンネをゆで、ゆで上がったら少量の
オリーブ油(分量外)を回しかけ、塩(分量外)とGABANパセリで調味する。
7.器に5と6を盛り、GABANあらびきブラックペパーを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスパプリカ
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
-
容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
-
容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-