【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ネギのポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- 2人分
白ネギ 2本
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 10g
ヴィヨンスープ 2カップ(400mlの湯にキューブ1個を溶かす)
生クリーム 40ml
バター 30g
塩麹 小さじ1
白コショウ 少々
塩 少々
仕上げ用
生クリーム 少々
オレガノ 少々
- 1、鍋にバターを溶かし、薄切りにしたネギと玉ねぎを弱火でじっくり炒めます(少し時間はかかりますが手を抜かずに弱火で甘みが出るまで炒めます)
2、1にヴィヨンスープを少しずつ加えて煮ます
薄力粉、塩麹、塩、白コショウを加え、アクを取りながら20分ぐらい煮ます
火を止めて粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかけてピューレ状にします
ここに生クリーム40mlを加えてあたためます
最後に味の調整をします
カップに注ぎ、生クリームを流したらオレガノをふります
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-