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レシピ検索結果
![牡蠣とサワラのブイヤベース](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/4e/63/67796f1c6143cddbef6357b76f4a7e3234124e63.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
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たの子 さん
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毎日HAPPYダイエットレシピ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しめじ 1/2パック
さわら 4切れ
牡蠣 150g
有頭エビ 4尾
カットトマト缶詰 300g
水 500ml
白ワイン 100ml
GABANサフラン ひとつまみ
固形ブイヨン 2個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バジル 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、玉ねぎは薄切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
しめじは石突をとってほぐします。
2、さわらは半分に切って塩胡椒を振ります。
牡蠣は水洗いして水分を拭き取り塩、胡椒を振ります。
有頭エビは竹串で背わたを取ります。
サフランと水を合わせて色を出します。
3、オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて炒めます。
香りが出たら玉ねぎを加えます。
しめじ、白ワイン、カットトマトを加えます。
2のサフランと水を加えます。
固形ブイヨンを加えます。
5分くらい煮て魚介類を加えます。
5分くらい煮込んで火が通ったら、塩、胡椒、醤油を加えます。
盛り付けてバジルを飾って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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