【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
まいたけ
のレシピ・作り方
> 大根とまいたけのクローブ風味炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イロハ さん
-
イロハのイロイロ
- (小鉢4個分くらい)
大根・・・10cm程度
まいたけ・・・1パック
クローブ・・・5〜6本
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2〜3
- 1.大根は長めの拍子木切りに、まいたけは食べやすい大きさに裂いておく。
2.熱したフライパンに大根、クローブ、みりんを入れて、大根が透き通るくらい炒める。
3.まいたけを2に入れて少し炒めたら、醤油を入れて炒める。
4.まいたけに火が通ったら味を見て、醤油(または塩)で味を調えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-