【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 塩麹鶏と柚子胡椒と野菜の炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
あいら さん
-
しあわせな食卓。
- (茶碗約14杯分)
うるち米 ・・・ 6カップ
だし汁 ・・・ 6カップ
鶏胸肉 ・・・ 1枚
塩麹 ・・・ 大さじ3
ハウス柚子こしょう ・・・ 大さじ1
油揚げ(薄切り) ・・・ 1枚分
人参(せん切り) ・・・ 1/2本分
長ねぎ(みじん切り) ・・・ 1/2本分
しめじ ・・・ 1/2パック
ぶなぴー ・・・ 1/2パック
○酒 ・・・ 大さじ2
○みりん ・・・ 大さじ2
○醤油 ・・・ 大さじ3
- 1 鶏胸肉は一口大に切り、塩麹、ハウス柚子こしょうと和えて30分程度置いておきます。
2 米は研ぎ、鍋に米とだし汁を入れて夏なら30分、冬なら1時間浸水します。
3 2に残りの食材と調味料を加えて、中火で沸騰するまで加熱し(約10分)、
その後弱火で15分、火を止めて10分蒸らします。
4 炊き上がったらしゃもじでさっくりと混ぜ、出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-