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おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (3人分)
・海老 (冷凍でも可)・・・・・250g
・片栗粉・・・・・適量
・セロリの茎・・・・・1株分 (4〜5本程度)
・茹でたけのこ・・・・・130g
・絹ごし豆腐(※水切りしたもの)・・・・・1丁
・長ねぎ・・・・・20cm
・油・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・大さじ1
・GABANあらびきガーリック・・・・・3振り
・豆板醤・・・・・小さじ1
[A:海老の下味]
・酒・・・・・大さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
[B]
・水・・・・・200ml
・鶏ガラスープの素(顆粒・無添加)・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・オイスターソース・・・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・・・適量
・ごま油・・・・・ひとたらし
- 1). 海老は、冷凍ならば塩水(分量外)に浸けて解凍し、殻をむいてから片栗粉でもんで汚れを洗い流す。
その後、[A]の下味をもみ込んでおく。
2). セロリは筋を取って斜め切りに、茹でたけのこは細切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
3). フライパンに油を熱し、片栗粉をはたいた海老を入れて焼き付け、色が変わったら一旦取り出しておく。
4). 同じフライパンに今度はごま油を熱し、長ねぎとGABANあらびきガーリック、豆板醤を入れて
香りを出したら、野菜類を入れて炒める。
5). 4). に豆腐を入れてざっと崩し、海老も戻し入れたら、[B]を加えて味がなじむまで少し煮る。
6). 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りを付ければできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
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容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
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容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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