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花椒(ホアジャオ)
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おいしそう!
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すいか さん
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超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
- (2人分)
米ナス / 1本
舞茸 / 1パック
らっきょう甘酢漬け / 5コ
豚こま / 80g
☆味噌 / 大さじ1
☆らっきょうの甘酢 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
醤油 / 小さじ1程度
ごま油 / 香りづけ
花椒 / 適宜
セリやパクチーののみじん切り / 大さじ1程度
生姜みじん切り / 大さじ1
塩・胡椒 / 適宜
- 1、ナスはヘタを取り、縦に1/4等分にし5mm厚さにスライスし、塩水に付けアク抜きをする。舞茸は小房に分ける
2、☆印の材料を混ぜ合わせる。
3、中華鍋に豚こま、生姜のみじん切りを入れ、火にかけ、軽く塩・胡椒で下味を付けながら、豚肉が白っぽくなるまで、中火で炒める
4、ナスを入れ、火を強め酒を加えナスがしんなりする程度まで炒める
5、舞茸、らっきょう甘酢漬けも加えまぜ合わせ、?の調味料を入れ更に炒める
6、全体に味が馴染んだら、味を見て、醤油を加え調味する
7、火を止め最後に花椒、ごま油、セリなどで、で香りづけしお皿に盛れば完成
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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