【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 豚肉とキャベツの春巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミサコ さん
-
輝きながら
- 2人分
春巻きの皮6枚
豚バラ肉150g
キャベツ1/4個
玉ねぎ1/4個
春雨30g
酒大さじ1
醤油大さじ2
砂糖小さじ1/2
水1カップ
塩こしょう少々
水溶き片栗粉適量
GABAN花椒(ホアジャオ)少々
ごま油小さじ1/2
- 春雨はお湯に漬けて戻しざるにあげる
キャベツはせん切り、玉ねぎも薄切りする
豚肉は2センチくらいに切る
フライパンに油(分量外)を熱して豚肉を炒める
色が変わったら玉ねぎ、キャベツを入れ炒め塩こしょうする
しんなりしてきたら春雨を加え、水、酒、醤油、砂糖、花椒を加え煮る
水溶き片栗粉を加えとろみをつける
ごま油を加え、火を止めて冷ます
春巻きの皮に乗せ巻く
小麦粉と水(分量外)を混ぜたノリで止める
フライパンに油(分量外)を多めに入れ両面こんがり焼き揚げる
半分に切って器に盛ってできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-