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おいしそう!
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ルシッカ さん
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cafe*lusikka〜おうちで作るゆるカフェごはんレシピ〜
- 4人分
・むき海老(生)・・・150g
・はんぺん・・・1枚
・卵の白身・・・1個分
・塩・・・ひとつまみ
・片栗粉・・大匙1
・葱・・・・1/2本(ななめ切り)
・舞茸・・・50g(一口大)
・しめじ・・・1/2株
・エリンギ・・・100g(乱切り)
・シイタケ・・・5枚(イチョウ切り)
・ニンニク・・・1片(みじん切り)
・生姜・・・ニンニクと同量(みじん切り)
・オクラ・・・4本・・・小口切り
塩をふり、両手で軽くこすり、表面のうぶ毛をきれいに取り除きます。ゆでるときは塩が付いたまま熱湯でゆでます。冷水に取り、水気をとって小口切りにします。
・片栗粉・・・大匙1
・水・・・・大匙2
クミン・・・小匙1
ターメリック・・・小匙1
ジンジャー・・・小匙1
レッドペパー・・・・小匙1/4
昆布醤油(ダシ醤油)・・・大匙3
日本酒・・・大匙1
水・・・400cc
味噌・・・小匙2〜3
塩・・・適量
- 1、スパイス類を合わせておきます。
2、フードプロセッサーにはんぺん・むき海老・卵の白身・片栗粉を入れなめらかになるまで撹拌し、ボール等に移し入れておきます。
3、鍋に油をしき、ニンニクと生姜・葱を入れ焦げないように炒めます。香りが出てきたらスパイス類を加えて炒めます。
4、3にきのこ類を入れてしんなりするまで炒めます。
5、水を加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にし海老団子をスプーンで落とします。
大匙ですと約12個くらいになります。すべて入れ終わったら中火にし煮ます。
6、5にダシ醤油・日本酒・溶いた味噌を入れて煮込みます。
7、味をみて塩で調節してください。
8、オクラを加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
とろみの加減は調節してください。
お皿にご飯を盛り、カレーをかけ、三つ葉や糸唐辛子で飾り付けたら出来上がり〜
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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