【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> せりとちくわの柚子こしょうマヨ和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
柚子こしょう(ハウス柚子こしょう) 小さじ1/2〜1
せり 市販サイズ1/2束程(10〜15本程)
ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ1〜2
醤油(白醤油) 小さじ1〜2程
昆布だしの素 少々(ひとつまみ程)
鰹だしの素 少々(ひとつまみ程)
- 1、せりは根がついている場合は根の部分を切り落として、汚れている部分や変色している部分も取り除いたら、ラップにくるんで電子レンジで約1分30秒加熱調理したら、ラップにくるんだまま5分程おいて余熱調理をしておく。
2、柚子こしょうをマヨネーズは混ぜ合わせて、柚子こしょうマヨネーズを作っておいて、ちくわは5mm幅位で斜め切りにしておく。
3、1とちくわを混ぜ合わせたら、醤油も加えて混ぜ合わせて、柚子こしょうマヨネーズも加えてよく混ぜ合わせて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-