【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> レンジで簡単ふきとささみの柚子こしょう醤油和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
柚子胡椒(ハウス柚子こしょう) 小さじ1/2〜1
ふき 2本分程
鶏ささみ 1本
酒 大さじ1
醤油(濃口醤油) 大さじ1/2〜1程
- 1、ふきははじめ長めの10cm位の長さに切りそろえて、ラップにくるんで電子レンジで約1分加熱調理して、加熱調理が終わったら約5分程ラップにくるんだままにして、余熱調理をしたら取り出して、ふきの皮を縦にひいき剥いて、皮をむいたら2cm程の長さに切りそろえておく。
2、鶏のささみは筋の部分に包丁を押し当てて小刻みに動かしながら筋を取り除いて、表面の薄い白い皮等も取り除いたら、酒と一緒に深めの耐熱容器にいれて、電子レンジで約2分加熱調理をして、粗熱がとれたらほぐして、残っている煮汁に漬けて旨味を染込ませておく。
3、1と2を混ぜ合わせて、醤油・柚子こしょうもさらに一緒によく全体に混ぜ合わせて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-