【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子
のレシピ・作り方
> 海老とアボカドの柚子こしょうマヨ巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 【材料 (巻物2本分: 2人分)】
・酢飯・・・・・200g×2
・海苔・・・・・2枚
・海老 (冷凍)・・・・・100g
・酒・・・・・大さじ1/2
・アボカド・・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・30g
[A]
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・「ハウス 柚子こしょう」・・・・・小さじ1/2
- 1). 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、必要があれば殻と背ワタを取り、
数箇所切り込みを入れてまっすぐに伸ばす。
酒を振り、熱湯で茹でておく。
2). 玉ねぎはスライスし、さっと水にくぐらせて水気をよく切る。
3). アボカドの皮を剥いて種を外し、角切りにしたら、海老・玉ねぎと共にすぐに[A]で和える。
4). 3). を具にして、酢飯と一緒に海苔で巻けばできあがり。
5). 水または酢(分量外)で濡らした包丁で食べやすく切っていただきます。
◆アボカドは空気に触れると徐々に変色していきますが、
切ってすぐ[A]で和えておけば、マヨネーズの油分で
コーティングされて色が変わりにくくなります。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-