【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
オクラ
のレシピ・作り方
> 豚肉のワイントマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぷに さん
-
おいしい毎日
- 『材料2人分』
豚肉(一口かつ用) 250グラム
玉ねぎ 1個
オクラ 5本
ニンニク 1片
水菜(飾り用) 1株
赤ワイン 100CC
トマト缶 1カップ
コンソメ 小さじ1
塩こしょう
クローブ 3個程度
ローリエ 1枚
- 1 豚肉は塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす
2 玉ねぎは大き目の串切り、オクラは半分、ニンニクはスライスする
3 圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、2を炒め、皿に取る
4 3の鍋にオリーブオイルを足し、1の両面をこんがり焼く
5 4に3を戻し、赤ワインを加え、蓋をし、圧力をかける
6 5にトマト缶、コンソメ、クローブ、ローリエを足し、また圧力を2回ほどかける
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-