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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- (ミニパウンドケーキ1台分)
柿 1個(200g)
ラム酒 小さじ2
Aグラニュー糖 50g
A水 小さじ1+小さじ2
バター 60g
キビ砂糖 40g
卵 2個
アーモンドプードル 20g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
シナモンシュガー 適宜
- *下準備
型にバターを多めに塗って冷やしておきます。
バターと卵は室温に戻します。
1、小鍋にAのグラニュー糖と水小さじ1を入れて中火にかけ、キャラメルを作ります。
色づいてきたら好みの焦げ加減で火を止め、水小さじ2を加えます。
2、固まらないうちに型に流し込みます。
3、柿は皮をむいて1cm幅のくし型にきり、キャラメルを作った鍋に水少々と入れて、さっと煮ます。
キャラメル水が全体にからんで、周りがすこしとろっとなったら火を止めラム酒を加えます。
4、ケーキ生地を作ります。
バターとキビ砂糖を泡立て、ふわっとしてきたら卵を1個ずつ加えてよく泡立てます。(ハンドミキサーを使っても)
5、アーモンドプードルとシナモンを加えて混ぜたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、
ホイッパーで下からすくうように混ぜます。
ボールを回しながら、ゆっくりと、粉気が見えなくなるまで混ぜます。
6、3の柿を並べシナモンシュガーを振ってから、生地の1/3量を流し込みます。
柿、シナモンシュガー、生地、柿、シナモンシュガー、生地と6層に重ねて、表面をゴムべらでならします。
7、180度に余熱したオーブンで30分焼きます。
型に入れたまま冷まします。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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