【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> ☆レタス丸ごとサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
スイカ さん
-
スイカのタネ
- (2人分)
レタス / 小1玉
スルメイカ(胴体 リングカットされた物) / 1パック
きゅうり / 1/2本
塩(茹で用) / 小さじ1
☆塩 / 小さじ1.5
☆酢 / 大さじ1
☆花椒パウダー / 小さじ1
☆ごま油 / 大さじ1
- 1 レタスは新を外し、洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。
生姜は千切りにして水にさらし、
きゅうりは小口切りにする。
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、沸騰したら火を止めレタスを入れ、レタス全体が少ししんなりするように、かき混ぜる。
3 レタスを葉穴あきお玉等で、ザルに取り出し、すぐさま冷水にさらし、水気を絞る。
4 先ほどの鍋をもう一度火にかけ、(湯が少なかったら水を足す)
沸騰したら、イカを入れ、5秒。
そのまま火を止め予熱でイカに火を通し(30秒〜1分)水にとり、ペーパーで水気を取る。
5 ☆印の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせ、レタス、きゅうり、イカ、ショウガも入れて、混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に置く(10分〜30分)
6 5が冷えたら、器に盛りつけ、完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-