【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
夏野菜
のレシピ・作り方
> 鰯バーグカリー with 夏野菜のグリル♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
nokko さん
-
Osteria poppoへようこそ
- (作りやすい量:3人分くらい)*カレーベースはハンバーグに対して少し多めです
☆カレー(ベース)
・たまねぎ:大1個(あらみじん切り)
・ピーマン:1個(5ミリ角に切る)
・赤ピーマン:1個(5ミリ角に切る)
・にんじん:半分(5ミリ角に切る)
・かぼちゃ:100グラム(1センチ角に切る)
・トマト:小さめ2個(ざく切り)
・にんにく:大1個(みじん切り)
・コンソメ:1個
・塩&ブラックペッパー:適宜
・ヨーグルト:大さじ3〜4 *酸味が強いのがニガテな方は大さじ3で
・ケチャップ:大さじ1 *お好みで
・オリーブオイル:適宜
*スパイス
・クミン:小さじ2
・コリアンダー:小さじ2
・ターメリック:小さじ1
・レッドペッパー:小さじ2分の1 *辛いのがニガテな方は半分以下で
・カルダモン:小さじ2分の1
・ガラムマサラ:適宜
☆鰯バーグ(小6〜7個分)
・鰯:140グラム *鰯2匹分
・たまねぎ:小2分の1個(みじん切り)
・にんにく:1個(すりおろし)
・クミン:小さじ2分の1」
・ドライトマト(オイル漬け):小1個(みじん切り)
・味噌:小さじ1
・パン粉:大さじ3
・ブラックペッパー:適宜
☆グリル野菜(食べたいだけ)
・ピーマン
・赤ピーマン/パプリカ
・ズッキーニ
・かぼちゃ
・長芋
・オリーブオイル
・塩&ブラックペッパー
- 1 鰯バーグを作ります。おろして皮を除いた鰯2匹をフードプロセッサーにかけるか包丁でたたいてミンチ状にする。
2 ボールに鰯バーグの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、空気を抜きながら小さめに成型し、冷蔵庫で休ませておく。
3 カレーのベースを作ります。ストウブ鍋等、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがたってきたら他の野菜も加えて炒める。
4 野菜がしんなりしたら、中弱火にしてコンソメを入れ、野菜がやわらかくなり、ほぼ形がなくなるまで1時間ほど煮込む。
5 煮込んでいる間にグリル野菜を用意します。お好みの野菜にオリーブオイル、塩&ブラックペッパーをまぶし、オーブンまたはグリルパンでこんがり焼いておく。
6 4の野菜が溶けてとろみがついてきたら、スパイスとヨーグルト、ケチャップを入れる。
6 さらに、表面をカリッと焼いた鰯バーグを入れて5分〜10分程度煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えてできあがり♪グリル野菜をトッピングしていただきます
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-