【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> 豚バラ肉と大根と春雨の中華スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
仁平 さん
-
ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
- 4人分
豚バラ肉(薄切り)…200グラム
大根…350グラム
緑豆春雨…30グラム
万能ネギ…4本
水…1000ml
日本酒…大さじ2
鶏ガラスープの素…大さじ2
醤油…大さじ2
五香粉…小さじ1/2
コショウ…少々
ゴマ油…大さじ2
- 豚バラ肉は6cm巾に切ります。
大根は皮を剥き、厚さ5mmのいちょう切り。
緑豆春雨は9cmのカットタイプを使用。
万能ネギは根を落とし、4cmくらいに切る。
鍋に湯を沸かし、大根と豚バラ肉を入れ、
アクも油もとるシートを載せて10分くらい煮る。
シートを取り除き、コショウとゴマ油以外の調味料を加え、
緑豆春雨を入れて、更に5分煮る。
食べる直前に万能ネギを加え、ひと煮立ち。
最後にコショウ、ゴマ油を加えて出来上がり。
(調理時間の目安:25分)
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-