【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> いつもの炒飯が本格的中華の味に
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イロハ さん
-
イロハのイロイロ
- (2人分)
冷ご飯 2人分
ベーコン(焼き豚があればもっと本格的に) 2枚
人参 5cmくらい
ねぎ 1本
中華だし 小匙1
マヨネーズ 大匙2
たまご 1個
醤油 小匙3〜4
五香粉 3振りくらい
塩 適量
ごま油 適量
- ベーコン、人参、ねぎは 大きめのみじん切りに。
ベーコン、人参、ねぎをごま油で炒める。
しんなりしたら 火を止めて冷ご飯を入れて 調味料を入れる。
火をつけて、よく混ぜ炒める。
調味料が混ざったらたまごを加える。
たまごが 全体に混ざるように 炒め混ぜて ぱらっとすれば出来上がり。
味をみて 塩で 味を調整する。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-