【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
なす
のレシピ・作り方
> なすのオレガノトマトソース焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
びっちゃ さん
-
びっちゃのおいしい日記♪
- ・なす・・・・・・・・・・1本
・にんにく・・・・・・・1片
・オレガノ・・・・・・・小さじ1
・オリーブ油・・・・大さじ2〜3
・ケチャップ・・・・大さじ1
- 1.にんにくをみじん切り、なすはヘタをとり輪切りにする。(斜め切りにすると少し大きくなります♪
2.フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ、香りがでるまで中火で温める。
3.にんにくの香りがよく出たら、オレガノを入れ、さらに油に香りをつける。
4.香りが出たら、輪切りにしたなすを並べ、きつね色に焦げ目がつくまで両面焼く。
(なすは油をとってもよく染みこむので、油は多めがおいしいです♪)
5.なすが焼けたらお皿に並べ、油の残ったフライパンへケチャップを入れる。
6.全体によく混ぜ火が通ればソースは完成!なすにかけて盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-